среда, 31 августа 2016 г.

В темной-темной комнате…
(детские страхи и как вести себя взрослому)

Не редка ситуация когда родители обращаются к психологу с вопросом: почему подрастающий ребенок вдруг начал бояться темноты или оставаться один в комнате. С чего это? Раньше за ним такого не водилось…

Дело в том, что как раз на возраст 5-6 лет приходится пик большинства детских страхов. Это «побочный продукт» воображения, особенно активно развивающего с 4 до 7 лет. Ребенок пока не отделяет фантазию от реального мира. Поэтому темная комната с искаженными очертаниями предметов, таинственными тенями и шорохами для многих детей наполняется вполне реальными чудовищами. Как избавиться от этих страхов?

-  Не стыдите ребенка за трусость, а станьте его союзником. Выясните, какие именно предметы в темноте пугают малыша своими очертаниями, и уберите их из детской.
-  Попробуйте взглянуть на шкаф или комод с высоты роста вашего ребенка. Может, с данной позиции этот предмет интерьера действительно выглядит устрашающе.
-  Не высмеивайте страхи – малышу бесполезно рационально объяснять, что чудовищ в жизни не бывает.
-  Поставьте ночник так, чтобы ребенок мог сам включить, когда захочет.
Затемняйте спальню постепенно. Не настаивайте, чтобы ребенок засыпал без верхнего света, если он боится. Лучше лягте рядом, накройтесь одеялом с головой… и поиграйте, например, в бельчат: «Мы живем в уютном дупле, на улице холодно, дождь, а у нас тепло и сухо». Малыш с удовольствием подхватит игру и не заметит, как, забравшись под одеяло, уснет. Со временем вы сможете оставлять включенным только ночник, позже малыш согласится на фонарик, а потом начнет засыпать и в полной темноте.
 - Закрепите успех – помогите малышу подружиться с темной. Для этого нужно, чтобы она ассоциировалась с радостными событиями. Например, устройте для ребенка и его друзей сладкий пир при свечах.

НИКОГДА:
Не наказывайте малыша, запирая его в темной комнате. Темнота начнет ассоциироваться у него исключительно с наказанием.
Не игнорируйте страх ребенка и не выключайте свет, «чтобы привыкал». «Шоковая терапия» лишь усугубит страх, а еще добавит ощущения одиночества.
Добрая сказка – лучшее средство от страха. А если ребенок сам действует внутри сюжета, то это лекарство из разряда быстродействующих.


В детском саду, работая со страхами психолог часто использует разные техники (пластилин, рисунок, сказку, песок и др.) в зависимости от того, чему отдаем предпочтение ребенок и с чем ему больше нравится заниматься. Ребенок лепит свой страх, рисует, сочиняет сказку. Ребенок учится жить со своим страхом и постепенно преодолевает его. Поэтому, если у вас не получается самостоятельно помочь своему ребенку, не бойтесь обратится за помощью к психологу, он вам расскажет, подскажет и поможет

Комментариев нет:

Отправить комментарий